Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

Добыча угля в Казахстане

Запасы угля в КазахстанеКазахстан входит в десятку стран, на территории которых находятся самые большие залежи угля в мире. Запасы угля в Казахстане на сегодняшний день оцениваются приблизительно в 33 миллиарда тонн, что составляет около 4% от количества мировых резервов. При этом 62% залежей приходится на бурый уголь, а 38% - на каменный. Добыча угля в Казахстане начинается с середины ХIХ века. В 1955 году происходит освоение и разработка Карагандинского бассейна, в 1869 году — Ленгерского, в 1895 году — Екибастузского. Но интенсивное развитие угольной промышленности началось только в 30-е годы в связи с индустриализацией народного хозяйства и повышением выработки породы в Карагандинском месторождении. 

Наиболее прибыльные месторождения угля в Казахстане, которые интенсивно разрабатываются, находятся в центральной и северной части страны. А именно, в центре расположились Карагандинский и Экибастузский бассейны, а на севере — Тургайский бассейн. При этом все запасы коксующихся углей сосредоточены в Карагандинском месторождении. При этом нужно отметить, что в бассейне практически невозможно добывать ценные сорта угля открытым способом. Поэтому специалисты полагают, что дальнейшее развитие угольной промышленности должно идти путем усовершенствования шахт и рационального использования инвестиций. Несмотря на то, что месторождения угля в Казахстане расположены достаточно неравномерно, балансовые запасы породы позволяют обеспечить, как внутренние потребности в энергетическом угле, так и экспортировать довольно большие объемы топлива за рубеж. Угольная промышленность республики на 78% обеспечивает выработку электроэнергии и на 100% коксохимическое производство. К тому же, она практически полностью удовлетворяет потребности коммунально-бытового сектора и населения страны в твердом топливе.

Специалисты считают, что страна испытывают нехватку дешевых сортовых углей, которые можно было бы использовать для коммунально-бытовых нужд. Поэтому сегодня одним из наиболее перспективных месторождений считается Майкубенский бассейн. Каменный уголь в Казахстане из этого бассейна отличается дешевизной, легкостью обогащения и высокой сортностью. Добыча угля в Казахстане осуществляется 33 компаниями, крупнейшими их которых являются корпорация «Казахмыс», Угольный департамент «АрселорМиттал Темиртау», «Богатырь Комир», Угольный департамент «Борлы». С каждым годом увеличивается объем экспорта угля из страны в ближнее и дальнее зарубежье. Основным импортером казахстанского топлива являются электростанции Западной Сибири и Урала Российской Федерации. Кроме них, купить уголь в Казахстане предпочитают различные компании из таких стран, как Таджикистан, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, Болгария, Польша, Турция, Дания. При этом география экспорта полезного ископаемого с каждым годом увеличивается. 

Перспективы развития

Чтобы добыча угля в Казахстане и объем его экспорта с каждым годом увеличивались, нужны большие инвестиции в реконструкцию угледобывающих предприятий и создание соответствующей мощности карьеров и шахт. Все предложения угольных компаний Казахстана уже здесь. В стране была разработана программа развития угольной промышленности до 2020 года. Ее реализация позволит обеспечить теплоэлектростанции топливом высокого качества, снизить количество вредных выбросов в атмосферу, повысить конкурентоспособность топлива и выход его на международный рынок. Запасы угля в стране и производственный потенциал угледобывающих предприятий могут позволить полностью удовлетворить спрос как внутри страны, так и за ее пределами.

Получите лучшее предложение с Uglex
Это совершенно бесплатно!
Вы оставляете заявку
Поставщики торгуются за нее
Вы выбираете лучшее предложение
Купить уголь
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе. Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.