Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

Технологии добычи угля

Способы добычи угляУгольная промышленность занимает важное место в структуре народного хозяйства, поскольку уголь используют как один из основных видов топлива. Зависимо от того, насколько глубоко находятся залежи полезного ископаемого, существуют разные способы добычи угля. А именно, в случае, если глубина залежей составляет меньше 100 метров, используют открытый способ добычи. Технология добычи угля с помощью шахт применяется в случае, если залежи расположены на глубине, превышающей 100 метров. 

Открытый способ

Открытый способ сравнительно дешевле подземного. К тому же, он гораздо безопаснее добычи в шахтах, которые нередко обваливаются. Открытая, или карьерная разработка подразделяется на несколько видов: нагорная, глубинная, нагорно-глубинная и поверхностная. Выбор определенного вида осуществляют в зависимости от особенностей рельефа и положения залежей полезного ископаемого. Для добычи в карьере используют зачастую такую технику, как скреперы, бульдозеры, роторные экскаваторы и другие виды. Ковши больших экскаваторов имеют объем около 100 кубических метров. Они способны в короткие сроки качественно удалить слой горной породы, под которым расположены залежи ископаемого топлива. После того, как был снят слой горной породы, за работу берутся роторные экскаваторы, высота которых достигает высоты 13-этажного дома. При этом производительность таких экскаваторов составляет больше 5 тысяч кубических метров породы за час. Все угольное оборудование можно найти в этом разделе.

Закрытый способ (шахты)

Но наиболее ценные виды топлива находятся глубоко под землею, поэтому для их добычи используют другой способ. Технология добычи угля в шахте довольно трудоемкая, дорогостоящая и, конечно же, опасная. Она заключается в создании нескольких вертикальных и наклонных шахт. Диаметр таких шахт зачастую колеблется в рамках нескольких метров, а глубина начинается от нескольких сот метров до одного километра вглубь и более. При этом, нужно учитывать, что от глубины шахты может зависеть качество добываемого топлива. Например, самый твердый вид полезного ископаемого антрацит добывают на глубине больше 3 километров. Следующий этап в добывании топлива заключается в горизонтальных выработках, которые идут от шахт к пластам угля. Затем происходит устройство наклонных и горизонтальных выработок для подъема ископаемого. Таким образом, способы добычи угля под землей подразумевают продвижение в глубь земли, при котором происходит рассекание угольных пластов вдоль и поперек. 

Шахты классифицируют в зависимости от объема добываемого ископаемого. А именно, самые мелкие шахты добывают 300-600 тысяч тонн за год, средние — от 900 тысяч до 1, 5 миллионов тонн, крупные — от 2 миллион тонн за год. Кроме того, существуют шахты-гиганты, которые за год могут выработать больше 10 миллионов тонн угля. Если раньше способы добычи угля предполагали использование подручных инструментов вроде кирки и лопаты, то сегодня в шахтах используют различные виды комбайнов и отбойных молотков. Для выработки угольных пластов небольшой толщины используют шнек, который с помощью своих наконечников разрезает пласты и тем самым дробит уголь.

При этом технология добычи угля не стоит на месте и постоянно усовершенствуется. Одним из наиболее перспективных способов добычи считается гидравлический. Используя этот способ, можно такие трудоемкие процессы добычи угля, как выемка, погрузка и транспортирование, объединить в один — гидроотбойку. Суть процесса заключается в том, что энергия струи воды под давлением дробит уголь, смывает его с забоя и доставляет по выработкам в специальную камеру для подъема. Таким образом происходит дробление залежей полезного ископаемого с помощью мощной струи воды, после чего уголь поступает на фабрику, где занимаются его обогащением.

Получите лучшее предложение с Uglex
Это совершенно бесплатно!
Вы оставляете заявку
Поставщики торгуются за нее
Вы выбираете лучшее предложение
Купить уголь
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе. Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.