Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

Классификация углей по маркам

Классификация углейВыбирая уголь, нужно в первую очередь обращать внимание на его марку, поскольку все его виды обладают различными свойствами и, соответственно, имеют разную сферу применения. Классификация углей основана на разных параметрам этого ископаемого, к которым относятся химический состав, размер, география добычи и другие. Российская классификация предполагает деление этого вида топлива на несколько видов в зависимости от степени углефикации. Процесс углефикации подразумевает под собою последовательное преобразование торфа сначала в бурый уголь, а потом в каменный и антрацит. В теплоэнергетике для обозначения сорта угля используют его марку и класс крупности.

Классификация углей по маркам подразумевает их разделение на три больших группы, в которых марка «Б» обозначает бурый, а марка «А» - антрацит. В свою очередь, каменный уголь имеет несколько марок в зависимости от свойств того или иного его вида. А именно, каменные угли классифицируют на: длиннопламенные (Д), газовые (Г), жирные (Ж), коксовые (К), отощенно-спекающиеся (ОС), слабоспекающиеся (СС) и тощие (Т). Вышеперечисленные марки считаются основными. Но кроме них существуют также промежуточные марки, к которым относятся: ПА (полуантрациты), ДГ (длиннопламенно-газовые), КЖ (коксовые жирные) и ГЖ (газовые жирные). Кроме того, классификация углей по маркам подразумевает выделение в рамках группы бурых углей марок на основе процентного соотношения влажности: Б1 — влажность выше 40%, Б2 — от 30 до 40%. Б3 — меньше 30%. При этом следует отметить, что коксующиеся марки, к которым относятся Г, кокс, Ж, К и ОС практически не используют в теплоэнергетике, поскольку они представляют собою дефицитное сырье, предназначенное для коксохимической промышленности. Уголь всех марок можно купить или продать тут.

Разделение по размеру

Предполагает выделение семи видов полезного ископаемого в зависимости от размера его кусков или фракций. А именно, размер плитного (П) топлива более 100 м, крупного (К) — 50-100 мл, ореха (О) — 26-50 мм, мелкого (М) — 13-25 мм, семечко (С) — 6-13 мм, штыба (Ш) — меньше 6 мм. В свою очередь рядовой (Р) не имеет ограничений в размере. Следует также отметить, что существуют также другие классификации угля по размеру, поскольку на рынке также представлены различные отсевы и совмещенные фракции. К ним относятся ПК, КО, ОМ, МС, СШ, МСШ, ОМСШ. Чтобы расшифровать обозначение размера, нужно учитывать, что для его определения зачастую используют значения самой мелкой и самой большой фракции. Например, чтобы понять, какой размер имеет топливо под маркой ОМ, нужно взять размер марки М (13-25) и размер марки О (25-50). Таким образом, размер ископаемого под маркой ОМ будет колебаться от 13 до 50 мм. Некоторые производители также реализуют топливные брикеты, которые они прессуют из угольного шлама. 

Следует отметить, что классификация угля по размеру и маркам имеет важное значение, поскольку позволяет ориентироваться в различных видах полезного ископаемого, которые имеют различную интенсивность горения и, следовательно, различное применение. Интенсивность горения в первую очередь зависит от степени углефикации. А именно, чем  она выше, тем выше теплота сгорания и температура воспламенения, но ниже интенсивность горения. Топливо таких марок, как Б, Д и Г, имеет высокий процент содержания летучих веществ, поэтому оно очень быстро загорается и сгорает. При этом, оно доступно для всех видов котлов. Но подаваться в котлы оно должно постепенно, чтобы летучие вещества успели выделиться и соединиться с воздухом. Полное сгорание угля этих марок сопровождается прозрачными дымовыми газами и желтым пламенем. В свою очередь, уголь марок СС, Т и А разжечь немножко сложнее. Но зато он горит гораздо продолжительное время и выделяет большее количество тепла. Загружать в котел такой уголь можно большими партиями, поскольку в нем горит в больше степени коксовый остаток и не выделяются летучие вещества в таком объеме, как при горении марок Б, Д и Т.

Получите лучшее предложение с Uglex
Это совершенно бесплатно!
Вы оставляете заявку
Поставщики торгуются за нее
Вы выбираете лучшее предложение
Купить уголь
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе. Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.