Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

Особенности залегания пластов каменного угля

Залежи каменного угляКаменный уголь — это полезное ископаемое, обладающее горючими свойствами, растительного происхождения, которое представляет собой твердую породу черного или серо-черного цвета (реже), с матовой поверхностью с отблесками. Залежи каменного угля образовались из разложения органических остатков древних растений (плаунов, хвощей, древовидных папоротников), претерпевших метаморфизм (изменения) в условиях высокой температуры и давления окружающих пород земной коры при ограниченном доступе кислорода.
По химическому составу каменный уголь — это смесь высокомолекулярных соединений, содержащих высокие массовые доли углерода (75-95%), летучих веществ и воды, а также обладающих небольшим количеством различных минеральных примесей, которые при сжигании данного вещества образуют золу.

Основные залежи угля данного вида, добываемые сегодня, были образованы в палеозое, то есть приблизительно 300 миллионов лет назад. Добыча этого полезного ископаемого осуществлялась еще в древние времена — в Греции и в Китае. В промышленных масштабах каменный уголь в качестве топлива начали использовать в XVII веке, в Англии.

Залежи каменного угля представляют собой пласты различной мощности — от нескольких долей метров до десятка и более. Глубина его залегания также различна — от непосредственного выхода на поверхность земли и до 2000 метров и глубже, но в среднем, пласты каменного угля расположены на глубине 3-х километров. На более значительной глубине образовывался антрацит, который является высшим сортом угля.

Однако то, что каменный уголь был образован на глубине 2-3 километров, не означает, что все залежи расположены на большой глубине, так как под воздействием тектонических процессов разнообразной направленности некоторая часть пластов каменного угля оказалась значительно ближе к поверхности.

Способы добычи

В зависимости от того, на какой именно глубине располагаются угленосные породы, напрямую зависит их способ добычи. Если каменный уголь расположен на глубине до 100 метров, то, как правило, его добыча осуществляется открытым способом. Этот способ означает снятие верхнего слоя почвы над угольным месторождением, вследствие чего данное ископаемое оказывается на поверхности. Современный уровень горной техники позволяет осуществлять добычу каменного угля открытым способом до глубины его залегания в 350 метров.

Для добычи данного ископаемого с большой глубины применяют шахтный способ, во время которого доступ к каменному углю осуществляется при помощи угледобывающих промышленных предприятий по подземной добыче горючего полезного ископаемого.

Наиболее крупные залежи каменного угля (порядка 90%) находятся в Северном полушарии планеты. Больше всего залежей данного топлива находится в Азии (порядка 54% от всех мировых запасов). В Северной Америке находится 28%, а в Европе — 9% залежей этого полезного ископаемого. Если же говорить об отдельных странах, то наиболее значительные залежи угля сосредоточены в России, Украине, Китае и США — в этих странах находится порядка 80% всех мировых запасов каменного угля.

Получите лучшее предложение с Uglex
Это совершенно бесплатно!
Вы оставляете заявку
Поставщики торгуются за нее
Вы выбираете лучшее предложение
Купить уголь
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе. Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.