Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

Цементные предприятия Украины просят Кабинет министров выделить им 8%, или 0,816 млн тонн, от общей установленной квоты импортного угля, так как в противном случае они будут вынуждены остановить производство, что крайне негативно скажется не только на цементной отрасли, но и сфере строительства в целом.

«Введение постановлением Кабинета министров Украины № 225 от 13 марта 2013 года квот на импорт угля в Украину не только противоречит принципам ВТО, нормам и правилам ГСТТ и нарушает принцип конкуренции как основы экономического развития, но и ставит цементные предприятия на грань остановки производства в целом. Это, в свою очередь, может иметь труднопредсказуемые катастрофические последствия не только для цементной и строительной отраслей, но и для всего общества и государства», — сказал исполнительный директор ассоциации «Укрцемент» Петр Лопатьев.

По его словам, цементники не могут использовать в производстве уголь только украинского производства из-за высокого содержания серы, так как через три-четыре месяца это приведет к поломке и остановке цементных печей. «Кроме того, украинский уголь именно благодаря такому содержанию серы делает цемент непригодным для использования в строительстве и снижает предусмотренные нормативными документами характеристики прочности цемента. Мы просим только 8% от общей установленной квоты», — сказал Лопатьев.

Он отметил, что в настоящее время все цементные заводы Украины, производящие клинкер, работают на угле. При этом запасов российского угля на заводах хватит в среднем на 1-1,5 месяца.

«Объем отечественного угля, который сейчас используется при производстве цемента, составляет порядка 27%. Остальные 73% — это российский (кузбасский) уголь, который по своим качественным характеристикам необходим для производства цемента. Таковы особенности технологического процесса. При отсутствии российского угля цементные заводы Украины будут или разрушены, или остановлены», — сказал исполнительный директор ассоциации.

Лопатьев сообщил, что ассоциация «Укрцемент» неоднократно поднимала вопрос о необходимости учесть цементное производство при распределении квот на импортный российский уголь в Минэкономразвития, Минэнергоугля и Минрегионе. « а заседание комиссии был вынесен вопрос о выделении для цементной промышленности 8% импортного угля от общей установленной квоты. Однако он не был учтен при принятии решения комиссии. Без каких-либо объяснений, без наименьшей аргументации, без экспертного изучения вопроса комиссия не рекомендовала выделить квоты для цементного производства», — добавил он.

Исполнительный директор ассоциации сообщил, что цементная отрасль переживает не лучшие времена: по итогам пяти месяцев спад производства в целом по рынку уже составил 7-8%. «В случае, если ситуация с квотами не будет урегулирована и цементники будут вынуждены останавливать заводы, по итогам 2013 года мы можем выйти на показатель снижения производства на 20-30%», — прогнозирует он.

Еще одной угрозой для нормального функционирования цементной отрасли в стране Лопатьев назвал ввоз на территорию Украины молдавского цемента, поставки которого стартовали примерно с мая этого года.

Как сообщалось, Кабмин постановлением от 13 марта ввел квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) объемом 10,2 млн тонн и запретил импорт кокса на текущий год. Квота в объеме 10,2 млн тонн включает также объемы топлива, необходимые для использования в технологии пылеугольного вдувания (2,5 млн тонн).

Межведомственная комиссия по вопросам распределения квот 17 мая распределила их на лето этого года, удовлетворив заявки металлургов, но отказав 10 из 28 претендентов. Среди последних были, в частности, ГП «Крымцемент», ПАО «Ивано-Франковскцемент», ПАО «Подольский цемент», ПАО «Югцемент» и ПАО «Волынь-Цемент».

Вместе с тем окружной административный суд Киева по искам Алчевского коксохимического завода и Алчевского металлургического комбината, входящих в корпорацию ИСД, 10 июня признал незаконным мартовское постановление правительства. При этом суд установил ряд нарушений законодательства Украины, допущенных при принятии постановления Кабинета министров Украины № 225 от 13 марта 2013 года, в том числе требований закона о внешнеэкономической деятельности, поскольку применение режима лицензирования импорта товаров и применения количественных ограничений является непосредственной формой вмешательства правительства во внешнеэкономическую деятельность.

В то же время, как сообщил в среду министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, правительство оспорило решение Окружного административного суда Киева о признании незаконным его постановления о квотировании импорта коксующегося угля и запрета импорта кокса в 2013 году. «Никаких проблем нет, мы провели несколько совещаний и все вопросы урегулировали. Кроме одной компании, довольны все участники рынка», — сказал министр.

По данным «Укрцемента», по состоянию на сегодня ни одно цементное предприятие не получило квоту на уголь.

 

 

http://delo.ua/business/cementnye-predprijatija-prosjat-im-vydelit-chast-kvoty-na-koksuj-207604/