Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), крупнейший российский производитель угля, активизировала обсуждение создания кэптивного железнодорожного оператора. Как пишет в среду «Коммерсант», если идея будет реализована, на рынке появится новый серьезный игрок: сейчас в управлении СУЭК 18 тысяч полувагонов, а всего ей нужно более 40 тысяч, что сопоставимо с парком полувагонов «Нефтетранссервиса» и Globaltrans (третий и четвертый операторы в стране).

«Эта идея уже возникала, но до дела не доходило. Активно обсуждение возобновилось в последние недели», - сообщили изданию два источника, близких к компании. В самой СУЭК от комментариев отказались.

СУЭК, обеспечивающая около 30% поставок угля на внутренний рынок и более 20% российского экспорта энергетического угля, в настоящее время является крупнейшим клиентом железнодорожников среди угольных компаний, ее основные партнеры - Федеральная грузовая компания («дочка» РЖД), «Нефтетранссервис» и ПГК Владимира Лисина.

«Кэптивная компания - полноценный игрок рынка, остальные операторы могут сдавать ей парк в аренду, предоставлять по агентским схемам, но это уже партнерство с таким же, как ты, игроком, а не с грузоотправителем», - поясняет источник «Коммерсанта» на рынке. По мнению еще одного участника рынка, кэптивный оператор вполне может быть создан с прицелом на дальнейшую продажу.

«СУЭК сможет очень выгодно продать его с контрактом на часть грузовой базы одному из крупных операторов. За крупнейшего кэптивного игрока на угольном рынке наверняка развернется борьба», - отмечает собеседник издания. Источники в крупных компаниях (Первая грузовая, «Нефтетранссервис», Globaltrans) подтвердили, что покупка оператора СУЭК «как минимум может быть рассмотрена».

По данным газеты, стоимость такого оператора при продаже может составить более чем 500 миллионов долларов.

 

http://1prime.ru