Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

После спада в первом полугодии на азиатском рынке произошла стабилизация В середине текущего года цены на уголь на мировом рынке упали до уровня трех-четырехлетней давности. В частности, стоимость \\\"твердого\\\" австралийского коксующегося угля в начале июля опустилась до $130-135 за т FOB, что в последний раз наблюдалось в начале 2010 года. Канадские и американские компании были вынуждены соглашаться на заключение сделок по ценам менее $125 за т FOB. Квартальные контракты на июль-сентябрь 2013 года были заключены в июне на уровне $147 за т FOB Австралия. Именно по такой цене продает свою продукцию в Японию ее крупнейший поставщик – BHP Billiton Mitsubishi Alliance (BMA). Однако позднее сделки заключались и на других условиях. В частности, австралийский конгломерат Wesfarmers в середине июля сообщил о подписании контракта на уровне около $140 за т FOB. Основной причиной этого ценового обвала стал избыток предложения.

Высокие цены на уголь в последние годы способствовали расширению объемов добычи в Австралии, Индонезии и Монголии. В результате, несмотря на увеличение закупок этой продукции со стороны всех основных потребителей, на азиатском рынке произошло падение котировок. Если в 2012 году китайский импорт коксующегося угля составил 54 млн. т, то за первое полугодие 2013 года в страну было поставлено 35,3 млн. т данной продукции. В Японии в тот же период импорт коксующегося угля достиг 31,3 млн. т, на 8,7% больше, чем год назад. При этом, резко возросли объемы спотовых поставок. По данным Platts, в первом полугодии на этих условиях азиатские страны закупили 25,3 млн. т угля для нужд металлургии (в эту категорию включается не только коксующийся уголь различных сортов, но и пылеугольное топливо), на 34% больше, чем за тот же период предыдущего года. Это означает, что доля спота выросла до 28,5% по сравнению с менее 20% годом ранее.

Как отмечают специалисты, на спотовом рынке продается, в основном, \\\"избыточный\\\" металлургический уголь, не находящий сбыта у традиционных покупателей. Как правило, его продавцами выступают австралийские компании, а покупателями – китайцы. При этом, на региональном рынке возросла доля более дешевого низкосортного материала, тогда как спрос на \\\"твердый\\\" коксующийся уголь менее активный, а падение цен на него более значительное, чем на другие сорта. В частности, Wesfarmers, продающая \\\"микс\\\" из различных сортов коксующегося угля, сообщила, что ее материал в третьем квартале подешевел, в среднем, на 15% по сравнению со вторым, но \\\"твердые\\\" сорта потеряли в цене при этом более 16%. Избыток предложения австралийского коксующегося угля привел к частичному вытеснению с рынка монгольского материала, поставки которого в Китай сократились в первой половине текущего года более чем на треть по сравнению с показателем аналогичного периода годичной давности. В самом Китае добыча угля в январе-июне впервые с 2009 года уменьшилась по сравнению с показателями 2012 года, а внутренние цены упали до четырехлетнего минимума.

Только во второй половине июля на азиатском рынке коксующегося угля началось некоторое оживление, основной причиной которого стало подорожание стальной продукции в Китае, с одной стороны, и железной руды, с другой. Австралийский \\\"твердый\\\" коксующийся уголь подорожал на спотовом рынке до $135-140 за т FOB, хотя эти цены пока что практически не подтверждаются реальными сделками, а встречные запросы поступают из расчета около $133-134 за т FOB.

Тем не менее, угледобывающие компании рассчитывают на увеличение стоимости своей продукции в конце лета, если к тому времени реализуется подъем котировок на стальную продукцию в странах региона. В принципе, эксперты отмечают, что для стабилизации мирового рынка коксующегося угля необходимо ограничение объема предложения. Однако цены на этот материал еще недостаточно низки, чтобы вызвать широкомасштабное закрытие избыточных мощностей. Так что в обозримом будущем стоимость коксующегося угля, очевидно, останется низкой.

 

http://advis.ru/php/view_news.php?id=9E6B7FD4-F271-EA4E-99AC-56535DE7F54F