Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!
Последняя построенная шахта

Кабинет министров на днях откорректировал базовую смету строительство шахты "Нововолынская №10". Как ни верти, 1 млрд грн. не хватает. Тем не менее правительство лелеет надежду сдать объект уже в 2014 году. На его открытие пообещал лично приехать Президент Виктор Янукович. "Нововолынская-10" – единственная построенная (почти) государством шахта за весь период независимости Украины. Вторую подобную оно вряд ли осилит в обозримом будущем.

25 лет спустя

По оценкам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, от разработки проекта шахты до подготовки площадки требуется 1-1,5 года, а само ее строительство может занять и 15 лет при стоимости от 1 до 5 млрд долл. Украинская практика доказывает, что бывает и дольше. Нововолынскую "десятую" заложили еще в 1989 году, но возводили ее рывками – в зависимости от того, удавалось ли госкомпании "Волыньуголь" и Волынской госадминистрации выбить деньги из бюджета или нет. В таком темпе шахту довели сегодня до 87% уровня эксплуатационной готовности. Для того чтобы выйти на все 100%, согласно титулу стройки, утвержденному Кабмином, необходимо еще 1 млрд и 95 млн грн.

Эти средства власти хотели бы изыскать из небюджетных источников. Но пока не сказано, каких. Возможно, на достройку "Нововолынской-10" будет брошена часть средств из обещанной Китаем кредитной линии на поддержку угольной отрасли Украины. Но тогда Минэнергоугля предстоит доказать, что добыча на этой шахте станет прибыльным делом, а не, например, дорогим элементом предвыборного пиара. Доказать сначала самим себе, а потом уже потенциальным партнерам.

Задумана была "Нововолынская-10" как новая флагманская шахта для объединения "Волыньуголь" на замену ветеранским подразделениям, отработавшим уже по 50-60 лет. Согласно проекту она могла бы добывать до 900 тыс. угля в год (450 тыс. тонн – на первом этапе). Но на момент ввода новой шахты в строй сама же компания "Волыньуголь" может быть разобрана по деталям. Слабые шахты (№1 и №5) рекомендованы к закрытию, поскольку они практически исчерпали свои запасы. Те, что получше (№9 и "Бужанская"), – готовят к приватизации или сдаче в концессию.

На протяжении всех этапов строительства "Нововолынская-10" жила в статусе госпредприятия. Но сохранить его надолго после запуска вряд ли удастся. Сегодня очевидно, что было бы нелогично хоронить только что родившуюся шахту в братской могиле "Волыньугля". Последнему только на зарплаты горнякам требуется ежегодно свыше 200 млн грн. дотаций. В одиночку "Нововолынская-10" сможет работать рентабельнее, чем в корпоративной связке с остальными угольными предприятиями региона. Но даже в таком режиме она нескоро вернет (если вернет вообще) те 2,3 млрд грн., которые в нее уже вложены или будут  вложены. Для государства, конечно, самый простой способ отбить капиталовложения – продать "десятую" сразу после открытия. Но лакомый ли это кусок?

Одна за четырех

Все ныне действующие шахты "Волыньугля" суммарно добывают 400 тыс. тонн продукции в год. Таким образом, "Нововолынская-10" потенциально может перекрыть эту общую добычу вдвое. Ее угольные запасы оцениваются в 37 млн тонн – т.е. как минимум 30 лет работы предприятию обеспечено. К тому же ее шахтное поле до конца еще не исследовано и теоретически запасы могут прирасти. Площадь данного поля –- 29,1 кв. км. С одной стороны оно граничит с польской границей (по реке Западный Буг), с другой – с полем шахты №1 (самой старой, но с самым качественным составом углей). Хотя говорить о качестве волынского угля можно только относительно. Оно отличается избытком зольности, поэтому продавать его внутри Украины, где сейчас и так наблюдается профицит энергетического угля, сложно.

К примеру, зольность угля упомянутой шахты №1 составляла в прошлом году более 40%. На других – еще выше. У "Бужанской" даже превысило 50%. Содержание серы тоже на довольно неприятной отметке – более 2%. В то же время тепловые электростанции предпочитают покупать топливо с зольностью до 20%. И это еще один вызов для будущей шахты. Добываемое сырье ей придется возить на обогащение. А ближайшая обогатительная фабрика в регионе – "Червоноградская" работает нерегулярно и находится в частных руках, а не в структуре "Волыньугля" или хотя бы "Угля Украины". Глава дирекции по строительству "Нововолынской-10" Петр Солоп считает, что выходом из ситуации было бы обустройство собственной мини-фабрики по обогащению. Другой вариант – строить подобную фабрику на базе шахты "Степная" во Львовской области с целью обслуживания всех шахт западного бассейна. Однако это уже вопрос стратегии Министерства энергетики в регионе. Хотя сама обогатительная фабрика по затратам стоит много меньше, чем шахта:  в пределах нескольких десятков миллионов гривен.

Кабмин, правда, озабочен более насущной целью – перерезать пусковую ленточку на объекте "Нововолынская-10" и сбросить, наконец, гору с плеч. Для этого нужно поднатужиться и хотя бы закончить шахтный ствол. Нынешние темпы проходки хотя бы внушают определенный оптимизм. Если в 2012 году было пройдено 460 м горных выработок, то в текущем ожидается порядка700 м. Впрочем, в следующем нужно пройти еще около 2000 м, для чего в дирекции по строительству намерены сформировать еще одну проходческую бригаду. В итоге на шахте "Нововолынская-10", по словам П.Солопа, должно трудиться 1500 человек. Часть из них будет переведена сюда с закрывающихся шахт Нововолынского угольного района.

Шахта новая, болячки старые

По состоянию на начало 2013 в строительство шахты № 10 уже вложено свыше 1 млрд грн. Большая часть этих денег выделена из бюджета в последние 5 лет, что является косвенным свидетельством того, что тему угольного долгостроя стараются закрыть к 2014 году. С другой стороны, некоторые местные депутаты утверждают, что этот долгострой стал просто золотой жилой для отмывания денег. Особенно после того, когда дирекцию по строительству "десятой" возглавил вызванный из Луганской области П.Солоп, работавший ранее техническим директором в компании "Антрацитуголь".

В то же время перебои с финансированием у шахты возникают практически каждый год. Два года назад было возбуждено дело о банкротстве треста "Луганскшахтопроходка", занимавшегося как раз строительством "Нововолынской-10". Теперь подрядчиками стройки выступают две западноукраинские компании – ПАО "Укрзахидуглебуд" и ЗАО "Электро". А летом 2013 стройка оказалась под риском забастовки из-за полугодовой задолженности по зарплате рабочим-строителям. Сейчас долги в основном удалось погасить. Но очаг опасности остался. Платить зарплату из собственных доходов у "Нововолынской-10" вряд ли получится. Ни одна из действующих шахт "Волыньугля" сегодня не работает в плюс. Полагаться приходиться на одно – поддержку властей, и моральную, и материальную.

По данным компании, за первое полугодие-2013 у нее на складах накопилось около 150 тыс. тонн нереализованной угольной продукции, т. е. чуть ли не тот же объем, который четыре ее действующие шахты добывают за те же полгода. Поле сбыта у них ограничено фактически двумя западноукраинскими ТЭС – Бурштынской и Добротворской. Но продавать туда свой ресурс "Волыньуголь" может только благодаря квотам по распределению угля, устанавливаемым Минэнергоугля на рынке. Покупать добровольно уголь низкого качества никто не хочет. По той же причине не удалось наладить экспорт волынского угля в Россию и Польшу. Новая шахта очень быстро способна заразиться проблемами старых. Особого карантинного режима для нее никто не придумает. Она и так "съела" уже миллиарды бюджетных денег.

www.uaenergy.com.ua