Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

China_colУголь — главная энергетическая составляющая промышленности Китая. На его долю в структуре потребления энергии в стране приходится около 60%. По данным Китайской национальной угольной ассоциации, в 2012-м добыча в стране составила 3,65 млрд тонн рядового угля, потребление — 3,52 млрд тонн. За январь-июль 2013-го в Китае добыто 2,13 млрд тонн, потребление в этот период составило 2,07 млрд тонн.

Немалая часть потребленного угля поступила не из местных источников. В 2012-м в Поднебесную его было завезено 289 млн тонн, в 2013-м импорт составил уже 330 млн тонн.

Для сравнения: в Украине в 2013-м, по данным отечественного Минэнерго, добыли 83,6 млн тонн угля, при этом профицит последнего на 1 января 2014-го, по информации Госстата, составил 8,3 млн тонн. Может ли Украина найти сбыт своим угольным излишкам на китайском рынке?

Угольный Китай

Причиной роста импорта угольной продукции в Китайской Народной Республике аналитики называют невысокое качество местного материала. По данным китайской аналитической компании Fenwei Energy Consulting Co, добываемые в КНР угли обладают высоким уровнем зольности (от 20% до 45%) и повышенным содержанием серы (2,5-4,5% при технологически приемлемом 1%).

Наращивание поставок угля из-за рубежа в определенной степени обусловлено и политикой правительства КНР, направленной на закрытие низкорентабельных шахт. "За последние шесть лет количество угледобывающих предприятий в стране сократилось с 24,8 тысяч до 14 тысяч", — утверждается в комментарии китайской аналитической компании, предоставленном в ответ на запрос Delo.UA.

Однако общее потребление угольной продукции в Поднебесной сокращать не намерены. Невзирая на столь масштабное сокращение количества шахт, "статистическая мощность" оставшихся в работе предприятий возросла в 2,9 раза — до 260 тыс. тонн угольной продукции с одного актива в год в среднем. Еще в позапрошлом году вице-президент Китайской национальной угольной ассоциации Лян Цзякунь сказал, что угольная отрасль в Китае развивается и до сих пор играет доминирующую роль в экономике.

Прогнозы роста угольного потребления в КНР весьма впечатляют: к 2020-му этот показатель может увеличиться в 1,4 раза, составив 4,8 млрд тонн в год. И весомую часть — до 30% от общего потребления — к тому моменту будет занимать импорт, прогнозируют китайские эксперты. Предполагается, что к этому периоду потребление свыше 1 млрд тонн угля в КНР будет обеспечиваться именно за счет импортных поставок, отмечает Цзен Хао (Zeng Hao), старший аналитик Fenwei Energy Consulting.

Наш аспект

Украина — одна из стран, поставляющих свой уголь в Китай. Впрочем, объемы таких поставок невелики. За 11 месяцев прошлого года, по данным Госстата, наша страна отправила в КНР всего 180 тыс. тонн этой продукции. По нашей информации, в 2013 году в ДТЭК Рината Ахметова — крупнейшей частной угледобывающей компании страны — поставили в КНР пробную партию в 60 тыс. тонн. Однако затем от угольных поставок на китайский рынок здесь решили отказаться по причине их низкой рентабельности. В других крупных угольных компаниях страны — Шахте им. Засядько (фактически контролируется нардепом и председателем правления Ефимом Звягильским) и МАКО Александра Януковича — свой возможный интерес к поставкам на китайский рынок не пояснили.

Ранее украинские эксперты предполагали, что экспорт в Китай может быть одним из путей решения проблемы с профицитом продукции в украинском углепроме. Так, летом 2013-го председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец прогнозировал возможные объемы поставок украинского угля в Поднебесную на уровне 5 млн тонн ежегодно. Сейчас же аналитики отмечают, что украинский уголь невыгоден для китайских потребителей по причинам низкого качества — содержание золы в некоторых партиях достигает 52%, серы — 4%. "В целом Китай может закупать по более выгодной цене более качественные угли из той же Австралии (показатели золы в котором не превышают 15%, сернистости — 0,5% — прим. автора)", — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Да и в самом Китае на возможное увеличение украинского экспорта угля в направлении своего рынка смотрят скептически. По словам Цзена Хао, еще с прошлого года правительство КНР предприняло ряд мер, ограничивающих поставки низкокачественного сырья в страну, установив граничные нормы содержания нежелательных компонентов в угольном материале. Аналитик отмечает, что в полную силу данная норма вступит в действие со второго квартала текущего года, что существенно сузит круг потенциальных импортеров.

По данным агентства Platts, в 2013 году структура китайского угольного импорта была такова. Первые два места занимают Австралия с 38,18% и Индонезия с 33,05%, за ними следуют Южная Африка (12,4%) и Россия (6,58%). США, Колумбия, Монголия и Канада все вместе занимают 9,71%. На долю остальных стран, включая Украину, пришлось всего 0,08%. "Поставки из Австралии и Индонезии помимо более качественного угля имеют еще и меньшее плечо перевозок, чем из европейских и африканских стран", — утверждает Цзен Хао.

Так что украинским угольным компаниям в случае с экспортом придется искать другие рынки — ворота Поднебесной для них пока закрыты до выяснения вопросов качества. Эти же вопросы уже не один год удерживают внешние поставки украинского угля на уровне 5-8,5% от объема национальной добычи.

"Не та" страна

Импорт угля — одно, а приобретение за рубежом активов по его добыче — другое. В случае с китайским угольным бизнесом первое второму не мешает: КНР не отказывается от приобретения иностранных добывающих активов. Из последних крупных сделок в данном случае можно отметить покупку месторождения в Карагандинской области Казахстана с годовой мощностью в 6 млн тонн. Сделка была проведена в декабре прошлого года. На первом этапе, в 2014 году, один из лидеров китайской угледобычи компания Shenhua намерена вложить в это месторождение $2 млрд, в последующие годы — еще $6 млрд.

Привлекут ли китайцев и наши угольные шахты, особенно с учетом приватизационных планов украинского правительства? Эксперты сомневаются. "Из 117 находящихся на балансе государства шахт потенциального покупателя смогут заинтересовать менее 20% — и это с учетом запасов и качества сырья", — полагает Марунич. Свой нюанс добавляет и высокая себестоимость добычи на украинских госшахтах. Для последних ее показатель может превышать 1500 грн/тонна ($173,6 по курсу НБУ на 17 февраля) при средней стоимости угля на мировом рынке в 80 $/тонна (январь 2014-го).

Компании из Поднебесной могли бы заинтересоваться активами, добывающими качественный коксующийся уголь. Но Украина подобными шахтами не располагает — содержание серы в отечественном сырье превышает норму в 1%. Украинские металлурги вынуждены сами импортировать низкосернистый коксующийся уголь для обеспечения своих потребностей. В 2013 году, по данным Министерства экономического развития и торговли, в нашу страну завезено 10,2 млн тонн этого сырья. Что касается украинского угля энергетических марок, то, по мнению одного из участников рынка, китайские компании могли бы высказать интерес к покупке отечественных активов по их добыче, но "только в случае приобретения предприятий тепловой электроэнергетики в Украине или Восточной Европе".

Delo.UA направило соответствующие запросы в крупнейшие компании угольного сектора КНР — Shenhua и China Coal Energy; к моменту публикации материала их (не)интерес к украинским угледобывающим предприятиям прояснить не удалось. Аналитик Цзен Хао говорит, что китайские компании "заинтересованы в приобретении премиальных месторождений в странах, характеризующихся высоким качеством сырья". Так, в конце 2013-го агентство Reuters сообщало об интересе Shenhua к австралийским угольным активам. "Мы пока можем говорить о китайском "вторжении" в Австралию и более близкие территориально страны, такие как Монголия и Россия", — отмечает китайский эксперт.

В контексте этого нашей стране остается разве что рассчитывать на "боковые тренды" китайской отраслевой стратегии — в виде поставок горной техники из КНР в нашу страну или участия инвесторов из Поднебесной в проектах по газификации угля. Но это уже другие, в определенной степени политические истории…

 

uaenergy.com.ua