Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!
Донбассэнерго меняет поставщика: продажа и покупка угля

Энергогенерирующая компания «Донбассэнерго» меняет поставщика угля. Трейдер Игоря Гуменюка поставит ей топлива больше, чем на три миллиарда гривен.

До этого главным поставщиком топлива для электростанции была компания «Траст Инвест», которая связана с сыном президента Александром Януковичем. В прошлом году она заработала на поставках угля для электрогенерации более 5 миллиардов гривен. Сейчас новые собственники «Донбассэнерго» решили сменить продавцов угля на своих.

Старый новый трейдер

Энергокомпания «Донбассэнерго» 31 октября провела тендер на закупку 3200000 тонн угля и 200 тыс. тонн антрацитового шлама. Участие в тендере приняли две компании: «Траст Инвест» и «Энергоинвест Трейдинг». Последняя предложила самую низкую цену.

В частности, «Энергоинвест Трейдинг» предложила поставить 3200000 тонн угля в 3,27 миллиарда гривен - по 1020 гривен за тонну и 200 000 тонн антрацитового шлама за 60 миллионов - по 300 гривен за тонну. Топливо должно поступать на генерацию течение 2014 года.

Предложение «Траст Инвест» было дороже примерно на 10 гривен за тонну. При этом обе компании предложили высокие цены по сравнению с поставками 2013 года. Например, еще в июле та же «Траст Инвест» продавала «Донбассэнерго» уголь по 990 гривен за тонну.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в октябре 2013 тонну угольной продукции, произведенной госпредприятиями, реализовывали по средней цене 479,5 гривны.

«При проведении тендерных процедур подробности операционной деятельности участников не является информацией, обязательной для раскрытия. В первую очередь «Донбассэнерго» интересует наличие у поставщика материально - технической базы, достаточной для выполнения производственных планов компании, а также соблюдения условия  «цена–качество», - сообщила  глава пресс-службы «Донбассэнерго» Инна Хюренина.

Донецке компании «Траст Инвест» основано в 2012-м Дмитрием Шклярова, который также выступает ее директором. Компания имеет общую адрес с офисом бизнесмена Александра Козодоя, занимавший должность заместителя Виктора Януковича, когда тот был губернатором Донецкой области. По данным Forbes, угольный трейдер связан с компанией ДФРЦ и группой МАКО Александра Януковича. В 2012 он продал «Донбассэнерго» угля на 5080 млн грн.

Еще два трейдера из этой же группы – «Укрвостокснабжение» и «Консалтинг Кэпитал»  - поставляли уголь на государственную генерацию «Центрэнерго». Всего на январь 2013 две компании продали «Центрэнерго» угля на 8,2 млрд гривен.

Сам себе Гуменюк

Компания «Энергоинвест Трейдинг», которая, скорее всего, станет новым поставщиком топлива на электростанции «Донбассэнерго», создана в этом году. Она зарегистрирована в Донецке по улице Артема, 130. По этому адресу расположен бизнес - центр «Донецк Сити», который принадлежит компании «Инвестиции и развитие» Игоря Гуменюка.

Гуменюк - бывший гендиректор компании АРС, на которой Ринат Ахметов заработал первый миллион. Миноритарные доли в фирме «Инвестиции и развитие» принадлежат Василию Микулину и Ирине Фридман.

В августе компания Гуменюка «Энергоинвест Холдинг», которая также зарегистрирована в БЦ «Донецк Сити», приобрела на приватизационном конкурсе за 719 млн гривен 60,8 % акций «Донбассэнерго».

«Энергоинвест Холдинг» создан в июне 2013 года, за два месяца до приватизации. Официальным владельцем компании является голландская Energoinvest Holding, которой, в свою очередь, согласно реестру акционеров, обладает британская Whitebridge Resources Ltd.

Британская компания в украинских СМИ известна тем, что в середине нулевых была крупным покупателем украинского металла в Великобритании, который перепродававшая затем конечным потребителям в Европе. При этом компания также импортировала сырье на украинские предприятия горно - металлургического комплекса.

Основными контрагентами британской компании были: «Азовсталь», «Авдеевский коксохим» и «Запорожкокс», которые изначально были в составе корпорации АРС, а затем вошли в состав СКМ Рината Ахметова. Основным назначением британской компании был вывод прибыли из украинских заводов в целях оптимизации налогов.

Конечным владельцем «Энергоинвест Холдинг» называет себя мультимиллионер Игорь Гуменюк. Ему также принадлежит контроль в ООО «Краснолиманское», которое добывает около одного миллиона тонн угля в год ( 850 тыс. тонн 2012 года) на мощностях одноименной государственной шахты.

«Краснолиманское» приняло лицензию на отработку запасов, и мы построили (на территории ГП Краснолиманская , - INSIDER), по сути, новую шахту, за исключением выдачи угля. У нас есть договор с госпредприятием «Шахта «Краснолиманская», в рамках которого мы используем транспортную цепочку», - сказал Гуменюк в интервью Forbes.

В «Энергоинвест Холдинг» не ответили на запрос о происхождении угля, которое реализуется родственной компанией.

 

 

Благодарим за предоставленный материал www.uaenergy.com.ua.