Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!
Экспорт угля из Кемеровской области: покупка и продажа угля

В случае если РЖД поднимет тарифы, экспорт угля из Кемеровской области может стать нерентабельным, заявил губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Глава региона отмечает, что руководство РЖД не идет навстречу Кузбасским угольщикам в вопросе снижения тарифов на перевозку угля. Кроме необходимости снизить тарифы на 15%, существует проблема нехватки вагонов. Но, даже если увеличить число загружаемых в сутки полувагонов, возникает проблема пропускной способности железной дороги.

По словам Амана Тулеева, глава РЖД Владимир Якунин на все предложения по рационализации процесса перевозки угля фактически не реагирует, на совещаниях все сводится к конфликтам.

Перспективы железнодорожной перевозки угля еще более туманны, чем настоящее положение дел. Руководитель транспортной монополии собирается поднять на 13% тарифы на перевозку угля из Кузбасса в порты Дальнего Востока.

"Это нас окончательно угробит! Экспорт нашего угля с начала года и так практически имеет нулевую рентабельность, цены грохнулись где-то на 40 процентов. Но если мы сейчас остановим экспорт, то внешние рынки потеряем раз и навсегда — там конкуренция очень жесткая", - отмечает глава Кемеровского региона.

В данный момент на складах Кемеровской области скопилось более 15 миллионов тонн угля. Это в три раза больше нормы.

"В процессе хранения уголь теряет качество, да еще начинает тлеть, повышается вероятность возгораний. Потом ветер поднимается, разметает угольную пыль по всей округе. А самое главное, наносится психологическая травма людям. Я, шахтер, рискуя жизнью, залез, добыл уголь, а он месяцами лежит потом на складе, никому не нужный. Ради чего я горбачусь и рискую?", - объясняет губернатор.

В тоже время, увеличивается импорт экибастузского угля из Казахстана. "Но когда мы ставим вопрос хотя бы о не увеличении поставок казахстанского угля в Россию, нас не слышат", - сказал губернатор.

Но, несмотря на все это, глава региона уверен, что ситуацию все еще можно урегулировать путем принятия волевого решения. По крайней мере, на полгода необходимо обеспечить благоприятную ситуацию по тарифам и вагонам. Этого времени будет достаточно для распродажи складских запасов, хотя бы с минимальной рентабельностью.