Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!
Янукович получит миллиарды Центрэнерго: покупка, продажа угля

 

На угольных тендерах последней государственной энергогенерации "Центрэнерго" появилась новая, никому не известная компания - "Энерго - угольный альянс".

 

Номинальная владелица компании - работница предприятия, подконтрольного сыну президента Украины Александру Януковичу.

Поставщики на год

Государственная энергогенерация "Центрэнерго" провела два тендера по приобретению 7700000 тонн угля на 2014 год. Раскрытие предложений состоялось 8 ноября. Участие в первом тендере по закупке 3,4 млн тонн угля приняли четыре компании, во втором, по закупке 4,3 млн тонн, - две.

Низкую цену угля на первом тендере предложило госпредприятие "Уголь Украины", а самое дорогое предложение было у другого ГП - "Шахтерскантрацит".

Также в тендере приняли участие две частные компании: "Укрвостокснабжение" и совсем новый трейдер на рынке - "Энерго - угольный альянс". Обе частные компании приняли участие и во втором тендере.

"Укрвостокснабжение" - нынешний поставщик угля на энергогенерацию. Компания, по данным "Вестника государственных закупок" (ВГЗ), в конце 2012 года выиграла два тендера на поставку "Центрэнерго" угля общей стоимостью семь миллиардов гривен.

Связь с компанией отсутствует. Номер телефона, который был указан в тендерной документации, принадлежит гражданину, который заверил, что не имеет отношения к трейдеру и это уже не первый звонок, адресованный ООО "Укрвостокснабжение".

Как сообщал Forbes, эта компания вместе с "Консалтинг Кэпитал" были эксклюзивными поставщиками топлива на теплоэлектростанции (ТЭС) "Центрэнерго". Они связаны между собой одинаковым номером телефона, указанным при их регистрации.

Еще одна компания из этого пула - "Траст Инвест". Она поставляла топливо на энергокомпанию "Донбассэнерго" до того, как контрольный пакет ее акций летом в этом году не приобрел бывший бизнес - партнер Рината Ахметова Игорь Гуменюк.

Тройка трейдеров продавали уголь с обогатительных фабрик компании ДФРЦ, связанная с холдингом МАКО старшего сына президента Александра Януковича.

За два последних года вместе три компании продали "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" угля на 14 млрд гривен.

Как сообщал INSDER, "Донбассэнерго" осенью провела тендер на закупку угля на 2014 год. Заявки подали компании "Энергоинвест Трейдинг" Игоря Гуменюка и "Траст Инвест". Предложение первой была дешевле.

Александр Янукович никуда не исчез

Кого же представляет четвертый участник тендеров "Центрэнерго" - никому не известная компания "Энерго - угольный альянс"?

Она была зарегистрирована в июле 2013 года в Донецке. Юридический владелец и руководитель - Светлана Васильевна Бродникова.

Согласно информации Угледарского городского суда, в августе 2012-го она была присяжным в этом учреждении. Тогда Бродникова работала архивариусом на госпредприятии "Шахтоуправление "Южнодонбасская № 1", расположенного в городе Угледар Донецкой области.

В тендерной документации и в Госреестре юридических лиц указан один и тот же номер телефона созданного ею предприятия, который не работает.

На 2014 год в Украине запланирована корпоратизация государственных угольных предприятий, в числе которых и "Шахтоуправление "Южнодонбасская № 1". По информации газеты "Деловая столица", предприятие планирует приобрести бизнес-группа президентского сына.

В городе Угледар также действует частная структура ООО "Шахта "Южнодонбасская № 1". Основной вид ее деятельности: добыча угля и торговля промышленным оборудованием. Подобные структуры в Украине создаются с целью получения подрядов на поставку товаров и услуг от одноименных ГП.

В 2012 ООО "Шахта" Южнодонбасская № 1" стала победителем тендеров ГП "Шахтоуправление "Южнодонбасская № 1" по поставке шахтного оборудования и оборудования. Всего в прошлом году компания получила подрядов от государственного углепрома на 200 млн грн.

"Южнодонбасская № 1" входит в компанию "Топливно - энергетический капитал", принадлежащую Александру и Надежде Сичинаве.

Александр Сичинава - экс-председатель наблюдательного совета "Всеукраинского банка развития" Александра Януковича.

Бывший банкир Януковича через "Топливно - энергетический капитал" основал еще несколько структур с названиями, которые совпадают с названиями государственных угледобывающих предприятий.

Например, ему принадлежат ООО "Шахта 1-3" Новогродовская"-"Шахта 1-3 "Новогродовская", подразделение ГП "Селидовуголь", ООО "Шахта" Россия"- подразделение "Шахта "Россия" ГП "Донецкая угольная энергетическая компания".

Еще одна компания Сичинава - "Схидвуглемаш" - 2013 году выиграла на тендерах "Донбассэнерго" 2 млн гривен за поставки угля.

http://www.uaenergy.com.ua