Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

Янукович с Семьей бежал из Украины. Сразу из шахт на свободу вышли миллиарда гривен, которые оседали на счетах "ДРФЦ" и приближенных фирм. Теперь они в руках Продана.

Назначение министром энергетики и углепрома Юрия Продана является одним из самых скользких в новом правительстве. Именно он был энергетическим министром, когда Юлия Тимошенко заключала с Владимиром Путиным кабальные газовые соглашения 2009 года. Продан всю жизнь появлялся на высоких государственных должностях в энергетической сфере, а когда случались плохие времена - пережидал их в "Киевэнерго", где начинал карьеру в 90-х годах.

Это отступление о прошлом Продана мы сделали, чтобы было понятно - новая власть доверила зачистку коррупции в энергетической сфере человеку, который вырос именно в этой наглухо коррумпированной сфере.

Конечно, мы верим, что умные люди меняются в отличие от дураков. Но поскольку мы мечтаем об Украине с гораздо меньшим уровнем коррупции, то хочется не только уповать на веру.

Поэтому хотим помочь новому министру в таком деликатном деле как торговля государственным углем. Именно эта сфера в последние годы приносила миллиарды группировке Виктора Януковича. И в новых менеджеров тоже может возникнуть соблазн заработать миллиард-другой.

Первым антикоррупционным шагом Продана в угольной отрасли можно считать приказ министерства № 237 от 11 марта.

"Руководителям угледобывающих предприятий совместно с ГП "Уголь Украины" обеспечить продажу обогащенного угля по рыночным ценам непосредственно генерирующим компаниям тепловых электростанций. Принять меры для недопущения продажи посредникам необогащенного угля", - говорится в приказе со сроком исполнения до 21 марта 2014 года.

К сожалению, в приказе не определен ценового параметра, на который можно было бы ориентироваться, когда появятся сообщения о новых угольные тендеры электрогенерации. Поэтому мы поискали данные о возможном уровне цены на государственный уголь хотя бы с минимальной коррупционной составляющей. Вот что имеем.

Министерство обороны еще прошлой осенью объявило тендеры на приобретение угля с ожидаемой суммой в 4860000 грн. Планировалось приобрести 3,3 тыс. тонн угля ГР 0-200 по 1020 грн/т и 1 тыс. тонн угля ГК 13-100 по 1440 грн/т

На оба тендеры появились - не замедлили известные ООО "Консалтинг Кэпитал" и ООО "Донбасс Регион Трейд". Эта сладкая пара из Донецка в последнее время регулярно разыгрывала угольные тендеры Минобороны, а всего тендерные достижения этих фирм поражают. "Консалтинг Кэпитал " через год после основания натендерило 1020000000 грн., "Донбасс Регион трейд" - на 61240000 грн. Разница в достижениях этих фирм объясняется просто: "Консалтинга" отводили роль "победителя" , а "Донбасса" - единственного допущенного конкурента.

Так что на последних тендерах все шло по запланированному сценарию. Обе фирмы заявили угля по цене с точностью до десятых процента приближенной к ожидаемой Минобороны.

Однако неуместную активность проявили другие трейдеры. В донецкой парочки оказалось аж четыре конкурента, каждый из которых предлагал более дешевый уголь. Однако всех "дешевок" Минобороны, проявив незаурядный креатив, отклонило. И даже заручилось поддержкой АМКУ, когда наиболее обиженный "видхилянт" попытался поискать правды в ведомстве Цушко - Кузьмина.

Главное в этой истории - это цена дешевого угля, чьи поставщики не прошла аппетиты Минобороны. Дешевыми были заявки западноукраинских фирм "Мир СР" (Львовская обл.) - 696 грн/т, и ГПК "Энергоперспектива" (Волынская обл.) - 648 грн/т.

Однако они не удовлетворили аппетиты Минобороны, которое в этом тендере хотело купить уголь по 1020 грн/т поэтому победа была отдана донецким .

Однако случился Майдан и верховный главнокомандующий Виктор Янукович 22 февраля исчез из "Межигорья" и появился в России .

За Януковича мы вспомнили не просто так  Тендерный локомотив этой сладкой парочки - "Консалтинг Кэпитал", зарегистрированное на макеевчанина Сергея Филипенко, - при регистрации в 2012 году указала свой ​​контактный телефон такой же , как и предприятие " Спасатель " из группы "МАКО " . После ряда публикаций в СМИ , "Консалтинг кэпитал" изменило свой ​​номер, а "МАКО" начало рассылать требования опровержения о причастности к этой конторы.

Данных о непосредственной причастности фирмы "Донбасс регион трейд" к Януковичу нет. Донецке фирму при регистрации записали на жителя одного из сел Николаевской области Олега Подоляна, телефоны предусмотрительно спрятали от посторонних глаз. Поэтому следователем (надеемся обновленной) Генпрокуратуры предстоит приложить хоть какие-то усилия. Тем более что много не надо. Нужно просто получить у налоговиков данные о проводках фирмы, чтобы увидеть куда она направляла полученные деньги.

Вернемся к нашим коррупционеров. В Украине есть частные фирмы, которые предлагают уголь по 648 грн/т это почти вдвое дешевле цены, по которой государственная электрогенерация имела привычку его покупать в последние годы.

Например, на днях "Центрэнерго" отменило свой ​​тендер на поставку 4 млн тонн угля на 3,96 млрд грн, Ибо только один желающий его продать. Конечно, причиной отмены стал тот самый Майдан, который заставил коррупционеров притаиться. Однако факт все равно есть - государственная компания планировала купить уголь почти по 1000 грн/т, тогда как в Украине намного дешевле.

В конечном итоге это подтверждает и само Министерство энергетики и углепрома : "В феврале 2014 1 тонна товарной продукции , произведенной государственными предприятиями, реализовывалась по средней цене 484,0 грн. По сравнению с соответствующим периодом 2013 средняя цена тонны товарной продукции уменьшилась на 27,4 грн. (на 5,4 %)", - говорится в последнем отчете министерства.

Также это подтверждает и Ринат Ахметова. Когда год назад в результате пожара остановилась Углегорская ТЭС "Донбассэнерго" , государство договорилась с Ахметовым, что он примет (чтобы не пропадало) угля со складов государственной генерации. Он согласился, но при одном условии - выкуп будет проводиться по цене, в которой не учтены "маржу "частных" прокладок". Получилось вдвое дешевле закупочной цены государственной электростанции.

Напоследок. Если кто-то думает, что мы просто ковыряемся в мелких шалостях маленьких мошенников, то должны разочаровать. Если "Центрэнерго" купить уголь хотя бы на треть дешевле плана Януковиче, то государственная компания сэкономит 1000000000 грн. (один миллиард гривен). За эти деньги можно провести еще одни президентские выборы.

 

uaenergy.com.ua