Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

Придать угольному рынку новый торговый импульс возможно, лишь ликвидировав посредников и "поговорив по душам" с олигархами

В начале марта глава Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан подписал приказ №237, в котором перечислен ряд мер, направленных на стабилизацию финансового состояния топливно-энергетического сектора. Главная среди них — переход государственных шахт на торговлю углем по рыночным ценам. Для этого угледобывающим предприятиям уже к концу марта нужно "принять меры по недопущению продажи необогащенного угля посредникам".

Необходимость внесения этих корректировок лежит на поверхности: в последние годы убытки государственных угледобытчиков растут в геометрической прогрессии, тем самым создавая дополнительную нагрузку на госбюджет. Например, по итогам прошлого года от производства угольной товарной продукции государственные шахтеры получили 15 млрд. грн. убытков. Эта цифра почти на 30% больше показателя 2012 года, и при условии сохранения нынешних правил игры на рынке по итогам текущего года она имеет все шансы увеличиться еще.

По итогам января-февраля 2014 года убытки госшахт увеличились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2013‑го — до 2,5 миллиарда гривен. На сегодняшний день средняя цена, по которой госшахты продают уголь, составляет 480 грн./т, а себестоимость его производства — 1,3 тыс. грн./т. Это означает, что для перехода на рыночные условия стоимость черного золота необходимо повысить как минимум в три раза.

Такая тарифная политика линейно увеличивает нагрузку на двух основных клиентов шахтеров — металлургов и энергетиков. Оба эти сектора практически полностью приватизированы, поэтому, как будет осуществляться принуждение крупного капитала к резкому росту затрат, пока не ясно.

Но определенные наметки у власти все-таки есть. Например, на днях Минэнергоугля обратилось в Антимонопольный комитет Украины с просьбой "рассмотреть ситуацию с концентрацией активов в тепловой генерации". Таким образом, Юрий Продан дал понять, что оккупация самым богатым владельцем украинского паспорта Ринатом Ахметовым 60% рынка тепловой генерации страны противоречит законодательству.

Если намек будет понят, входящие в группу "ДТЭК" "Востокэнерго", "Днепрэнерго" и "Западэнерго" легко согласятся на закупку угля по новым ценам. Если нет — после ответа АМКУ у донецкого бизнесмена появится шанс потерять контроль как минимум над некоторыми из этих энергопредприятий. Провести аналогичную работу с металлургами еще проще. Для этого можно, например, вернуться к теме введения квот на ввоз угля из России.

В прошлом году объем квотирования был установлен на уровне до 11,2 млн. т, но поскольку эта цифра соответствовала реальным потребностям украинских импортеров, от этого ограничения не было толку. Но если объем будет меньше, квоты существенно ограничат металлургические потребности олигархов.

Формальным поводом для этого может стать профицит: внутренние потребности Украины в угле — 70 млн. т/год, тогда как ежегодно выдается на-гора под 85 млн. т.

Для придания украинскому угольному рынку торгового импульса в условиях новых внутренних цен можно воспользоваться также и механизмом защиты отечественных шахтеров от внешних конкурентов силами "Укрзализныци". Для этого достаточно пересмотреть тарифную политику этого госпредприятия для экспортных грузов, тем самым сведя к нулю экономическую целесо­образность ввоза в Украину импортного угля. Одним словом, методов содействия госшахтам в реализации их товара на внутреннем рынке по экономически обоснованной цене хватает.

Портит радужные ожидания от запланированной тарифной реформы разве что сохранение схемы трейдинговых операций на угольном рынке. Так, в упомянутом приказе Минэнергоугля №237 предусмотрено обязательство руководителей госшахт осуществлять реализацию продукции через государственного посредника — ГП "Уголь Украины".

Таким образом, новая власть фактически легализовала работу этого госпредприятия, которое еще совсем недавно планировалось ликвидировать. На практике это означает, что в Украине сохранится давно отработанная схема сбыта угля, добытого в так называемых копанках. Ведь нелегальное черное золото централизованно сбывается именно через это ГП. Из-за этого страна теряет миллиарды гривен неуплаченных налогов, при этом копанки отбирают хлеб у легальных шахт, вынуждая последних складировать продукцию на своих промплощадках.

 

http://uaenergy.com.ua/