Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

 

Компания Corum Group завершила сделку по покупке нового актива — донецкой "Шахтспецстрой". Новое приобретение, по предположениям экспертов, поможет компании Рината Ахметова закрепиться на рынке стран Азии

Компания Corum Group (ранее "Горные машины"), входящая в финансово-промышленную группу СКМ Рината Ахметова и специализирующаяся на производстве и поставках оборудования для горнодобывающей отрасли, 2 июня сообщила о закрытии сделки по приобретению донецкой компании ООО "Шахтспецстрой". Профиль покупаемой компании — подземное строительство горизонтальных, наклонных и вертикальных выработок шахт, тоннелей для промышленной и городской инфраструктуры. Что даст это M&A холдингу?

О возможной покупке Corum Group донецкой компании говорили еще в апреле 2014 года. Тогда сообщалось, что продавцом "Шахтспецстроя" является физическое лицо-резидент. По данным Единого госреестра юридических и физлиц-предпринимателей, учредителем ООО "Шахтспецстрой" является предприниматель Андрей Дюмин. Впрочем, найти принадлежность предпринимателя к какой-либо крупной организации не удалось.

Тайной за семью замками остается и стоимость сделки. В Corum нашему журналисту отказались комментировать вопросы стоимости, сославшись на коммерческую тайну. Эксперты также разводят руками. Генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов затруднился оценить сумму сделки. "Для этого необходимо понимать текущее финансовое состояние компании", — отметил он.

Сама компания не отличается большой прибылью, но о нынешнем положении дел говорить не приходится — за минувший год компания не отчитывалась. В 2012 году ее чистый доход составил около 17 млн грн ($1,4 млн по курсу НБУ на 10 июня) и 1,2 млн грн ($0,1 млн) — чистая прибыль.

Зачем же холдингу Ахметова понадобилось новое подразделение? В пресс-службе компании Delo.UA сообщили, что приобретение позволит машиностроительному бизнесу укрепить свои позиции на мировом рынке. "Речь идет о наращивании потенциала в области строительства вертикальных стволов, горизонтальной и наклонной проходки, а также в комплексных проектах по оснащению горнодобывающих предприятий: от поставки до пусконаладочных работ", — говорится в комментарии.

Эксперты в целом, подтверждают амбиции холдинга на "мировое господство". Алексей Андрейченко, старший специалист ИК "Арт-Капитал", напоминает, что Corum Group уже давно делает упор на создание услуг полного цикла. "На примере Вьетнама Corum занялся шахтостроением, однако за неимением собственного предприятия по строительству шахт, был задействован подрядчик", — детализирует он.

В то же время, по словам эксперта, в прошлом году шли поиски собственного предприятия по прокладке шахт и этот процесс увенчался успехом. "Вхождение "Шахтспецстроя" в структуру Corum развивает вертикальную интеграцию холдинга", — объяснил эксперт.

Андрейченко подчеркнул, что теперь группе будет проще выходить на рынок с полным спектром услуг, и больше прибыли будет оставаться внутри холдинга вместо того, чтобы оплачивать услуги подрядчика. В 2012 году холдинг увеличил консолидированную чистую прибыль на 22% по сравнению с 2011 годом — до $39 млн, выручку на 36% — до $415 млн. Данные за 2013 год пока не обнародованы, но выручка ожидалась на уровне 2012 года. Эксперт предположил, что в связке с Corum "Шахтспецстрой" также сможет нарастить объем чистой прибыли.

Впрочем, дело не только в выручке, а и в выгодном контракте, который позволит заключить наличие нового "компонента" в структуре группы. Аналитик Pro-Consulting предполагает, что специализация "Шахтспецстроя" в строительстве вертикальных/горизонтальных выработок может быть применима при выполнении проекта по строительству шахтных стволов во Вьетнаме. "Выполнение данного заказа для холдинга может стать более интересным и рентабельным. Что касается ближайших рынков, то здесь можно говорить об усилении позиций холдинга в Молдове, Армении и Азербайджане", — рассказал Соколов.

В самой Corum Group Delo.UA объяснили, что компания начинает развивать новое направление — горизонтальной проходки, что позволяет открыть азиатские рынки, где такая услуга востребована. "Во Вьетнаме, где из-за ряда ограничений добывать полезные ископаемые привычным открытым способом уже невозможно, широкое распространение получила подземная разработка угля. Так, уже сейчас мы строим там вертикальные шахтные стволы со скиповым подъемом и ведем переговоры по предоставлению услуги горизонтальной проходки. Аналогичные переговоры ведутся в Казахстане и Индии", — рассказали в Corum Group.

Однако сотрудничество компании Ахметова с Вьетнамом началось еще в 2012 году. Тогда холдинг начал строительство двух стволов угольной шахты для крупнейшей горнодобывающей корпорации страны — Vinacomin, а в 2013 году подписал с ней Меморандум о расширении сотрудничества. Благодаря этому документу украинская компания в минувшем году рассчитывала увеличить долю поступлений от внешних продаж до 45% по сравнению с 16% в 2012 году. Удалось ли это сделать компании в 2013-м, пока неясно, но с учетом прошедшей сделки велика вероятность закрепления экс-"Горных машин" на международной арене.

 

http://www.uaenergy.com.ua/