Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

 

Пока руководство Министерства энергетики и угольной промышленности и его кураторы решают, кто будет руководить оставшимися под контролем государства предприятиями углепрома, их ряды стремительно редеют. На днях Хозяйственный суд Луганской области принял решение, фактически лишающее ведомство Юрия Продана одного из ведущих производителей оборудования для обогатительных фабрик Донбасса — ПАО "Луганский ремонтно-механический завод"

По решению суда утвержден план санации завода, предусматривающий вывод его активов в одноименное предприятие. Инициатором этой реорганизации стал комитет кредиторов предприятия во главе с енакиевским ООО "Ставр" — одной из ключевых компаний бизнес-группы "регионала" Юрия Иванющенко.

Министерство энергетики и угольной промышленности является крупнейшим акционером ПАО "Луганский ремонтно-механический завод", ему принадлежит 49%-ная доля в этом предприятии. Но реальный контроль над ним с середины прошлого десятилетия был у трех структур, сконцентрировавших по 17% акций завода, — столичного венчурного фонда "Новые технологии", енакиевского ЧАО "Донбассхолдинг" и луганского ООО "Промтерминал".

Первые две — детища одиозного депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко, которого в определенных кругах знают также как Юру Енакиевского, и его бизнес-партнера Ивана Аврамова.

"Промтерминал" — компания локальных партнеров Иванющенко и Аврамова — Валентина Дзоня и Александра Кобитева. Эти господа хорошо известны в Луганске. Они были заместителями Александра Ефремова (нынешнего главы парламентской фракции Партии регионов) в его бытность главой Луганской облгосадминистрации до 2005 г.

В марте 2011 г. Хозяйственный суд Луганской области возбудил дело о банкротстве ремонтно-механического завода. Инициирующим кредитором стала енакиевская финансовая компания "Лидер", входящая в орбиту г-на Иванющенко. Через несколько месяцев после этого был утвержден реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму 14,67 млн грн., после чего стало ясно, что завод де-факто переходит в орбиту его ключевых частных акционеров.

Более 90% всех требований к должнику сконцентрировали фирмы Иванющенко и Аврамова во главе с ЧАО "Луганская угольная компания" и ООО "Ставр". Последняя структура стала главой комитета кредиторов ПАО "Луганский ремонтно-механический завод".

Кредиторы не скрывали своей заинтересованности в выводе активов из должника. Примером могло служить государственное ОАО "Стахановпромтранс". Как уже сообщала "ДС", на этом предприятии, являющемся одним из крупнейших региональных перевозчиков угля, в конце 2012 г. был утвержден план санации. По нему имущество передали в уставный капитал ООО "Праймтранс Компани" в обмен на 51%-ную долю в его капитале.

Оставшиеся 49% досталось фонду "Инновационные стратегии" Иванющенко и Аврамова, который фактически стал управлять этим предприятием. Однако подобный сценарий в Луганске сходу реализовать не удалось. Только в декабре прошлого года был введен процесс санации ремонтно-механического завода, к участию в которой подготовились структуры Иванющенко и Аврамова.

При этом ни смена власти, ни попадание Иванющенко в список соратников Виктора Януковича и блокирование его активов, из-за чего он покинул Украину и с конца февраля не регистрируется на заседаниях Верховной Рады, процесс подготовки плана санации не затормозили.

На днях Хозяйственный суд Луганской области утвердил этот план, который предусматривает отчуждение целостного имущественного комплекса Луганского ремонтно-механического завода стоимостью более 25 млн грн. Как выяснила "ДС", его решено передать одноименному ООО, которое станет правопреемником "старого" завода, оформив на себя его долги и трудоустроив сотрудников (более 100 чел.).

После чего будет объявлен аукцион по продаже долей в новосозданном предприятии, фаворитом которого уже сейчас можно считать вышеупомянутую компанию "Ставр". Когда продажа состоится, ПАО "Луганский ремонтно-механический завод" станет пустышкой, а Иванющенко и Аврамов оформят полный контроль над производителем специального оборудования для углеобогатительных фабрик, которых у них в Луганской области достаточно.

Фабрики "Луганская", "Нагольчанская", "Яновская", "Михайловская", "Белореченская" позволили партнерам по "Донбассхолдингу" получить более 20% рынка обогащения угля в Луганской области. И, похоже, поступаться позициями на этом рынке они не собираются, даже несмотря на произошедшую смену власти.

 

http://uaenergy.com.ua/