Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

Минэнергоугля намерено решать проблемы украинских угольщиков за счет их контрагентов — коксохимиков, металлургов, цементников.

Проект постановления правительства "О внесении изменений в постановление Кабинета министров от 25 декабря 2013 года №950" обнародован на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности 7 апреля. Данный проект гласит о квотировании импорта коксующихся углей. Но в проекте не указан объем предполагаемой квоты — ее еще предстоит установить Межведомственной комиссии при Министерстве экономического развития и торговли, если правительство одобрит решение. Напомним, что в прошлом году объем общей квоты составлял 11,2 млн т. 

Ввод квот аргументируется недостаточным сбытом своей продукции отечественными госшахтами, что влечет к увеличению складских запасов. По состоянию на 18 марта остатки угля на складах составляли 360 тыс. т. К тому же в министерстве недовольны тем, что импорт продукции растет с 2009 г., нарушая внешнеэкономический баланс страны. 

Согласно достигнутым в декабре 2013 г. договоренностям между металлургами и угольными шахтами при содействии Министерства промполитики, металлурги в течение 2014 г. взяли на себя обязательства выкупать у государственных шахт ежемесячно по 270 тыс. т углей, в противном случае вводится квотирование. В І квартале 2014 г. данные обязательства были выполнены. «Поэтому никаких оснований вводить квотирование импорта мы не видим, и будем добиваться того, чтобы никто не создавал барьеров для обеспечения металлургических предприятий необходимым сырьем», — заявил руководитель представительства меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог» в Киеве Владимир Ткаченко. В «АрселорМиттал Кривой Рог» уверены, что импорт угля и экспорт металлопродукции связаны. Поэтому в компании опасаются, что правительства стран — экспортеров угля могут в ответ на квотирование ограничить доступ украинской металлургической продукции на свои рынки.

"За последние несколько лет практически все цементные заводы в Украине сделали серьезные капитальные инвестиции, отказавшись от использования дорогостоящего природного газа и перейдя на пылеугольное вдувание. Поэтому мы отрицательно относимся к инициативам ввода квот на импорт коксующегося угля", - говорит исполнительный директор ассоциации «Укрцемент» Петр Лопатьев.
По словам Лопатьева, используемый производителями цемента импортный коксующийся уголь отличается от украинского, в первую очередь, своими качественными характеристиками. «Мы используем уголь с содержанием серы 0,5%. А украинские госшахты предлагают в шесть раз выше - на уровне 3%. Это недопустимо для нас».

Если производители цемента в Украине будут использовать украинский высокосернистый коксующийся уголь, то это может негативно сказаться как на качестве и себестоимости конечной продукции, так и оборудовании. Использование высокосернистого украинского угля будет приводить к частому образованию серных колец, разрушению футеровки печей. В результате заводы будут вынуждены чаще останавливаться на ремонты. Соответственно будет расти себестоимость продукции.