Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

Журналисты любят жадных воров. Потому что, таща из бюджета миллионы, они соблазняются на какие-то мизерные тысячи, но в результате становится видимой вся сделка. Так случилось и на этот раз. Так, небольшая история об угле и окружении экс-президента.

Общеизвестно, что добыча угля в Украине является убыточной. Слишком дорого стоит его добыча из глубин Донбасса, на мировых рынках можно купить гораздо дешевле. Поэтому чтобы окончательно не лишить заработка донецких шахтеров государство и дотирует всю эту схему. Это и есть те 12-15 миллиардов гривен в год, которые все налогоплательщики Украины заливают в Донбасс, чтобы там не закрыли шахты.

То есть дотационная схема. Однако группировка Януковича не была бы самой собой, если бы не устроила разбой и на этом пути. В нашем конкретном случае - это дорога между государственным шахтоуправлением «Донбасс» и государственным «Центрэнерго».
Выползла история благодаря судебному решению. Итак. В сентябре 2012 шахтеры должны были доставить партию угля на Трипольскую теплоэлектростанцию «Центрэнерго». Однако один из вагонов оказался неисправным: щели, дыры, люки не прилегают. Все это как-то завалили картоном и бумагой, но не помогло. До конечного пункта несколько тонн угля на сумму 14 тыс. грн. не доехали.

Конечно, убытки надо компенсировать. И именно в этом жадность парней и погубила.
За компенсацией убытков в суд обратилось ООО «Майнинг групп». Мол, шахтеры же видели, что засыпают уголь в дырявый вагон. Поэтому должны платить.
Однако удивительно то, что иск подала некая частная фирма, которой по теории вообще не должно быть в этой теме. На практике же оказалось, что фирма не только в теме, но и в доле.
«Майнинг групп» предоставило в суд контракты, согласно которым она выкупила обозначенный уголь у «Донбасса » еще в марте, перед его доставкой на «Центрэнерго».
Фирма имела все признаки «прокладки». Созданная за месяц до контракта с «Донбассом», учредитель - некий Сергей Стецюк из Макеевки. Впоследствии была переоформлена на какую-то Татьяну Гаращенко и Владимира Владимировича Ефимова (возможно просто полный тезка полковника ГАИ из Макеевки) .
Единой более-менее весомой деталью было то, что при регистрации «Майнинг групп» указало своим контактным телефоном номер 80623380503 (на момент ликвидации фирмы номер уже был заменен на другой). И именно этот номер известен, как контактный для ООО « Схидавтотранс ». А эта фирма уже хорошо известна: ранее она была одним из основателей януковичевской Ассоциации «ДРФЦ» (до ее перерегистрации на виргинский оффшор «Сарона Холдингс Лимитед»).

Однако это не главное доказательство причастности Януковича к схеме поставок государственного угля на государственную ТЭС. В материалах того же судебного дела указано : «В свою очередь , 02 марта 2012 года между ООО «Майнинг Групп» (поставщик) и ООО «МАКО - трейдинг» (покупатель) был заключен договор № 6, согласно условиям которого поставщик обязуется передать угольную продукцию в собственность покупателя , а покупатель обязуется принять и оплатить стоимость угля».

Поэтому в цепочке официально засветилось «МАКО - трейдинг» , которое вполне официально принадлежит Александру Януковичу.
К сожалению, в судебном деле не было никаких данных о цене угля. Однако на помощь пришло другое дело - в прошлом году донецкие налоговики подали иск в шахтоуправление « Донбасс» о взыскании задолженности в размере 3,5 тыс. грн.
«Донбасс» на тот момент уже был должен налоговикам в тысячи раз большую сумму - 16530000 грн. А вообще долги шахтоуправления по зарплатам и перед бюджетом составляли 188 млн грн. При том что убытки за первое полугодие 2013 составляют 85 млн грн.
Именно в описании финансовой пропасти «Донбасса» снова мелькнуло «Майнинг групп». Оказалось, что по договору от 30 января 2013 « Донбасс» продавал «Майнинг групп» уголь по 600 грн./т. Тогда как его себестоимость на тот момент была 954 грн./т.
Конечно, это не вышеописанное соглашение между «Донбассом» и «Майнинг Групп» с 2012 года с дела о сломанном вагоне. Однако нет никаких оснований считать, что эти соглашения радикально отличаются. Поэтому перед тем как перейти к доходам Януковича, зафиксируем: государственные шахтеры поставляли уголь на государственную ТЭС, продавая его частной «прокладке» Януковича по 600 грн./т в убыток себе. Наконец для шахтоуправления «Донбасс» это закончилось тем, что в начале апреля этого года ахметовская ДТЭК отрубил ему электроэнергию из-за хронической неуплаты долгов.

 

А теперь о прибылях Януковича.
В «Вестнике государственных закупок» ни в 2013, ни в 2012, ни раньше не было данных о сделках «Центрэнерго» на поставку угля ни с шахтоуправлением «Донбасс», ни с «Майнинг Групп», ни с «МАКО - трейдинг». Также в приведенных судебных делах не говорится о том, кто еще был или мог быть в цепочке перепродажи после «МАКО» и до самого «Центрэнерго». 
Очевидно, что в первый год президентства Виктора Януковича «Центрэнерго» торговало углем по ценам, приближенным к его стоимости на выходе из государственных шахт. Однако в 2011 году что-то случилось, и уголь сразу подорожал на треть, а в нескольких контрактах почти вдвое.
Нет сомнений, что это «что-то» имеет конкретную фамилию - Янукович.

Из приведенных судебных решений очевидно, что это «что-то» получало сверхприбыли по очень примитивной, правда эффективной схеме.
Государственные шахтеры с какого-то перепугу дешево продавали частной «прокладке» уголь по 600 грн. Та продавала его «МАКО». В итоге уголь оказывался в «Центрэнерго» , которое в 2013 году платило за него от 990 до 1243 грн. Поэтому «дельта», выведенная на януковичевские «прокладки» могла достигать не менее 390 грн . на тонне.
Если предположить, что эта «дельта» касалась всех угольных контрактов «Центрэнерго» с 2011 года, то есть 11,5 млрд грн. «бонуса» всего за три года. При этом «прокладки» вообще ничего не делали, кроме выбивания денег. Поскольку уголь добывали и отгружали государственные шахтеры, перевозили государственные железнодорожники, а принимали и превращали в электроэнергию - государственные энергетики.

При этом шахтеры получали убытки, поскольку «почему-то» продавали уголь в полтора раза дешевле себестоимости. А оплачивали весь этот банкет мы с вами.
И это всего лишь одно из направлений «тяжелой» деятельности, не считая оборудования для шахтеров по завышенным ценам, оказания услуг и прочее, прочее…