Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

Очередное повышение цены на газ с 1 мая украинские тепличники называют «контрольным выстрелом в голову» для тепличного сектора страны.

С 1 мая цена на природный газ для промышленных потребителей и предприятий, которые финансируются из бюджетов, будет увеличена на 17,5%. Такое решение было принято 30 апреля на заседании Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики. В итоге с 1 мая цена поднимается с 4,02 тыс. грн. до 4,724 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м без НДС, сбора к утвержденному тарифу на газ в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку газа по регулируемому тарифу.

Такие тарифы на газ вынуждают украинских тепличников попросту отказываться от этой сферы деятельности, считает Евгений Чернышенко, президент ассоциации "Теплицы Украины".
«Очередное повышение цен на газ делает просто невозможным дальнейшее существование тепличного сектора Украины, По нашим подсчетам, уже в следующем сезоне в стране свою работу прекратит минимум 50-60 га теплиц. А если учитывать тот факт, что цена на тепличный огурец в этом сезоне почти вдвое ниже, чем в 2013 г., число обанкротившихся хозяйств может быть еще больше».
При этом эксперт уверяет, что украинские тепличные хозяйства оказались практически в безвыходном положении. Такая цена на газ для них категорически неподъемная, тогда как переход на альтернативные источники энергии в украинских реалиях почти невозможен.

«Переход на отапливание тем же углем занимает в лучшем случае 1,5-2 года, и это при условии хорошего финансирования. Учитывая, что украинские тепличные хозяйства со стороны государства такового практически не имеют, а кредитные ставки остаются довольно высокими, в сегодняшних реалиях переход на альтернативные источники невозможен». Но, у кого все же есть такая возможность, лучше не упустить её, подчеркнул президент ассоциации.

В итоге, уже в следующем году Украина может существенно сократить производство тепличных овощей и резко увеличить импорт этой продукции. При этом стоит добавить, что тенденция увеличения объемов закупок огурца и томата на внешнем рынке прослеживается в Украине с 2010 г. Так, в 2013 г. импорт огурца на украинский рынок превысил 16 тыс. тонн, поставки томата в Украину за прошлый год составили 60 тыс. тонн. Для сравнения: в 2010 г. Украина импортировала 12 тыс. тонн огурца и 48 тыс. тонн томата.