Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

Несколько сотен рабочих заблокировали работу "Краснодонугля" – одного из крупнейших украинских предприятий по добыче коксующегося угля для группы "Метинвест" Рината Ахметова. Среди требований митингующих – повышение зарплат и пересмотр принципов оценки труда. Если Ахметов  пойдет на уступки горнякам, то протесты могут перекинуться и на другие предприятия олигарха.

Забастовка

Во вторник вечером возле  админздания "Краснодонугля" состоялся митинг, который перерос в забастовку. По данным podrobnosti.ua около предприятия собралось до 2000 человек, которые выдвинули требование повысить зарплату до средней по Донбассу – 8000 – 10 000 гривен.

На следующий день количество протестующих уменьшилось, но работа предприятия оказалась заблокированной.

23 апреля по состоянию на 14:00 под административным зданием "Краснодонугля" продолжают митинговать около 300 человек – менее 3% от штатной численности сотрудников. При этом из-за блокировки дорог и блок-постов подавляющее большинство сотрудников структурных подразделений не могут добраться до своих рабочих мест, сообщает пресс-служба предприятия.

В компании Ахметова инициаторами протеста называют примерно 100 человек спортивного телосложения, которые после митинга за федерализацию на площади Ленина перешли к администрации предприятия. "Своими лозунгами эти люди провоцировали шахтеров, возвращавшихся после рабочей смены, призывали их участвовать в митинге", – говорится в официальном релизе "Краснодонугля".

По версии предприятия, кроме экономических требований  у протестующих – повысить в два раза заработную плату и отменить стандарты по охране труда и технике безопасности – были и политические. Участники митинга якобы требовали от руководства "Краснодонугля" официального разрешения на поездку к зданию областного управления СБУ в Луганской области, а также предоставления автобусов для этих целей. Это подтверждает и председатель Независимого профсоюза горняков Украины Николай Волынец. По его словам, "люди в камуфляже" агитируют шахтеров ехать в Луганск к зданию СБУ, которое уже несколько дней удерживают "сепаратисты".

Есть и другая версия. "Вопросов о политике не было и нет. А зачем на Луганск? Если кому-то хочется, пожалуйста, в свободное от работы время", – сообщил Hubs представитель профсоюза "Краснодонугля" Юрий Ташерев, который знает  о требованиях митингующих – все они касаются исключительно условий труда. "Требуют повышения  заработной платы в два раза, примерно до 15 000 гривен", – рассказывает он.

По его словам, предприятие сейчас не работает, оставшиеся сотрудники просто поддерживают его жизнедеятельность – “откачивают воду, поддерживают крепления”, – перечисляет Ташерев.

Шахтеры хотят не только повышения зарплат, но и отмены действующей на предприятии системы оплаты труда по методике HаyGroup (регламентирует размер зарплаты в зависимости от успехов сотрудника), сообщил Hubs Волынец.

Последствия

Угрожает ли остановка "Краснодонугля" металлургическому бизнесу Ахметова?

"Один день простоя "Краснодонугля" обходится "Метинвесту" приблизительно в $1,2-1,4 млн", – подсчитал эксперт консалтинговой компании CASE Украина Евгений Дубогрыз.

В прошлом году объединение обеспечило 29% потребностей всей группы в коксующемся угле, говорит аналитик EavexCapital Иван Дзвинка. Компенсировать нехватку можно будет закупая сырье на стороне, но за счет своего угля компания экономит до $40-45 на тонне стали.

Есть и другие риски. По данным годового отчета за 2012 год, средняя зарплата на предприятии – около 5000  гривен, а доля затрат на оплату труда в структуре операционных расходов – около 25%.

Рост зарплаты на 50% (при условии неизменных отчислений на соцрасходы) означает увеличение операционных расходов на 13%, говорит Дзвинка. "Это немало, но терпимо. Важно, что если такое увеличение произойдет, то это может привести к забастовкам на других предприятиях группы, и негативный экономический эффект для холдинга будет более масштабным", – отмечает эксперт.

В протестах есть и политическая подоплека, считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко: "Это привет Ринату Леонидовичу из Москвы. Отсидеться в стороне ему не удастся, придется определяться: он либо с одной стороной, либо с другой".

 

http://uaenergy.com.ua/