Купить уголь
Угольная биржа Uglex поможет Вам
Получить лучшее предложение на рынке
Важно: чтобы избежать нежелательных звонков и спама после размещения заявок на покупку, мы не публикуем Ваши контактные данные в открытом доступе.
Все торги за заявку проводятся онлайн на нашем сайте.
 
Как с Вами связаться?

Вход на сайт
Войдите, чтобы отправить сообщение
Вход на сайт
Пользователь с таким номером телефона уже зарегистрирован!

Дешевый американский уголь с высоким содержанием серы находит спрос на рынках Европы на фоне ужесточения норм для вредных выбросов в атмосферу в Штатах, к радости европейских генерирующих компаний и американских угледобытчиков, но к неудовольствию экологов.

Многие электростанции в США сокращают использование угля в преддверии вступления в силу новых экологических стандартов в 2015 году. Для местных производителей угля это означает наступление сложных времен, тогда как доля этого топлива в энергетической корзине страны уже упала до 39% с 55% в 1990 году. Кроме того, американские генерирующие компании все больше переключаются на дешевый сланцевый газ.

Однако невостребованный "грязный" уголь находит спрос на одном из самых "чистых" энергетических рынков планеты - в Европе. Экспорт угля из США в Евросоюз в 2013 году достиг 47,2 млн тонн против 13,6 млн тонн десятью годами ранее, что позволило Штатам стать вторым экспортером этого топлива в Европу после России. А с учетом возможного введения санкций против РФ американские компании вполне могут стать лидерами на европейском угольном рынке.

С 2003 по 2013 года экспортные поставки угля в Великобританию выросли более чем в 10 раз, в Германию - в 15. Крупнейшая генерирующая компания Германии E.ON закупает в США 17% используемого угля - более 4 млн тонн, против 800 тыс. тонн в 2010 году.

"До наступления кризиса Европа активно ратовала за меры по сохранению экологии, однако затем дела в экономике пошли на спад, и европейцы оказались не готовы к высоким ценам на электроэнергию, вследствие чего электростанции стали возвращаться к углю", - отмечает аналитик Morningstar Даниэль Рор.

Американский уголь в Европе стоит дешевле, чем добываемый на континенте, даже несмотря на транспортные расходы. Так, американская компания Foresight Energy, основной поставщик угля для ТЭС в британском городе Дракс, крупнейшей в стране, предлагает уголь по $65 за тонну, тогда как тонна угля с находящихся неподалеку йоркширских шахт стоит около $80.
Аналитики отмечают, что современные технологии очистки угля позволяют избавить его от 90% вредной серы, но европейские экологи все равно выступают за полный запрет использования "грязного" угля. "Америка просто экспортирует свои вредные выбросы в Европу", - полагает активистка Greenpeace Тара Конноли.

Компетентные органы ЕС прислушиваются к мнению экологов и рассматривают возможность введения новых правил, регулирующих выбросы с ТЭС, работающих на угле. Однако пока законодатели обсуждают будущие ограничения, американские экспортеры угля делают ставку на европейский рынок - в частности, свои новые офисы в Старом свете недавно открыли такие крупные компании, как Foresight Energy и Arch Coal.